易炼红在嵊泗调研省委全会精神贯彻落实情况并指导推进第二批主题教育工作时强调

放大特色塑造优势 向海而兴借海图强 在高质量发展中加快探索海岛共同富裕先行路径

发布时间: 2023-11-30 07:42:19    来源: 《浙江日报》

28日下午至29日,省委书记易炼红赴舟山市嵊泗县调研省委十五届四次全会精神贯彻落实情况并指导推进第二批主题教育工作。他强调,要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委十五届四次全会决策部署,结合深入开展主题教育,进一步放大特色、塑造优势,向海而兴、借海图强,系统增强海岛内生发展动力,在高质量发展中加快探索海岛共同富裕先行路径,为勇当先行者、谱写新篇章作出更大贡献。

望海公园集城市广场、运动休闲场地、海上观景平台等功能于一体,是嵊泗最大的综合性公园。易炼红来到这里实地考察“蓝色海湾”海岸带提升工程成效。他指出,要进一步提升城乡公共服务、公共设施水平,不断满足市民游客赏景、娱乐、健身、交流等多样化需求,让更多人共享高品质美好生活;要提高平安建设现代化水平,切实保障群众安居乐业、社会和谐稳定,为推动高质量发展添能助力。在大悲山城市平台,易炼红俯瞰嵊泗县城,了解海岛城市规划建设情况。他强调,要一体深刻领会、融会贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神与在浙江工作时对嵊泗提出的期望和要求,充分利用海岛独特自然风光和丰富海洋资源,坚定不移走生态立岛、生态兴岛之路,进一步优化生态环境,引育优质旅游业态,实现生态好、景色好、业态好、服务好相得益彰,打造海、山、城“三位一体”大美景象。

围绕省委十五届四次全会提出的“做好经略海洋这篇大文章”部署要求,易炼红考察了重大工程项目现场,了解项目规划和建设推进情况,希望建设方坚持质量至上、安全第一理念,在严把质量和安全关的前提下,加快推动重点任务落地见效,以项目建设成效检验主题教育成果。洋山深水港四期自动化码头是全球智能化程度最高的自动化集装箱码头之一。易炼红考察洋山深水港开发建设情况,了解浙沪合作推动长三角世界级港口群建设情况。他强调,要深刻学习领悟习近平总书记“把洋山港建设好、管理好、发展好”重要指示精神,认真学习借鉴洋山深水港开发建设好经验好做法,进一步推动浙沪合作实现互利共赢、互促共进,在建设长三角世界级港口群上取得更大成效。

远处大海粼粼,近处民房错落,多种业态布局其中,走进五龙乡黄沙村,美丽渔村风情扑面而来。易炼红考察村庄初心馆、党群服务中心等,了解主题教育开展、基层党建统领网格智治和海岛共富建设等情况,与村里干部群众亲切交谈。易炼红指出,第二批主题教育直接面对基层、面对群众,要结合实际、因地制宜、务求实效,始终坚持解决实际问题这个鲜明导向,了解群众所思所需、聚焦群众急难愁盼,用心用力、尽职尽责把事情办好、让问题解决、令群众满意。要把握海岛特点、立足基层实情,坚持好发展好新时代“枫桥经验”,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

省领导邱启文参加调研,杨青玖参加相关调研。