省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 部署“指尖上的形式主义”整治和世界一流强港建设相关工作

省委书记易炼红主持

发布时间: 2023-11-28 11:58:43    来源: 《浙江日报》

27日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要贺信精神,研究部署我省贯彻落实意见;听取“指尖上的形式主义”专项整治工作和《关于进一步加强省级电子政务项目全周期管理切实防范“指尖上的形式主义”的若干措施》起草情况,《深化世界一流强港建设改革的若干意见》起草情况汇报。

省委书记易炼红主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致世界中国学大会·上海论坛重要贺信精神,深刻认识中国学的丰富发展是贯彻落实习近平文化思想的具体行动,主动对标习近平总书记考察浙江时提出的“在建设中华民族现代文明上积极探索”重要要求,自觉坚持“两个结合”,传承中华文明基因,展现浙江底蕴优势,加快打造新时代文化高地,以浙学的生动实践更好助力中国学丰富发展,在推动中国学“走出去”“走进去”上聚焦用力,为全面提升中国学引领力传播力竞争力赋能助力。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记致第二届全球数字贸易博览会重要贺信精神,牢牢把握做大做强数字贸易的战略机遇,增强战略思维、机遇意识、争先自觉,推动数字贸易高质量发展,加快打造更多数字贸易标志性成果,不断完善数字贸易制度体系,加快建设数字贸易示范区。要全面总结办会经验做法,持续扩大全球数字贸易博览会的覆盖面影响力,努力把全球数字贸易博览会办成兼具市场引导力、行业创新力和国际影响力的高水平盛会。

会议听取了关于“指尖上的形式主义”专项整治工作和《关于进一步加强省级电子政务项目全周期管理切实防范“指尖上的形式主义”的若干措施》起草情况汇报,强调要充分认识整治“指尖上的形式主义”是贯彻党中央推进作风建设的具体行动,是保障省委中心工作、回应人民群众期盼、为基层干部减负的有力举措,进一步增强整治“指尖上的形式主义”的责任感紧迫感,健全常治长效工作机制,压实整改落实的工作责任,实现源头管控、动态管住、铁腕整治,坚持常抓不懈,真正让基层看到实效。

会议听取了关于《深化世界一流强港建设改革的若干意见》起草情况汇报,强调要牢记习近平总书记殷殷嘱托,充分认识深化世界一流强港建设改革的重大意义,以更高站位一体推进世界一流强港建设和海洋强省建设、更大力度打造强港建设改革硬核成果、更强合力推动强港建设改革举措落到实处,在世界一流强港建设上早日圆梦,为全国大局多作贡献。

会议还研究了其他事项。