易炼红赴金华调研省委全会精神贯彻落实情况并指导推进第二批主题教育工作时强调

重实践 求实效 出实绩 为勇当先行者谱写新篇章作出更大贡献展现更强担当

发布时间: 2023-11-21 08:13:05    来源: 《浙江日报》

20日下午,省委书记、省人大常委会主任易炼红赴金华市武义县调研省委十五届四次全会精神贯彻落实情况并指导推进第二批主题教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,结合开展主题教育,全面落实省委十五届四次全会决策部署,深化“循迹溯源学思想促践行”,重实践、求实效、出实绩,持续推动“八八战略”走深走实,在推进共同富裕和中国式现代化建设中发挥示范引领作用,为勇当先行者、谱写新篇章作出更大贡献、展现更强担当。

武义县白洋街道后陈村是全国首个村务监督委员会诞生地。2005年6月17日,时任浙江省委书记习近平到后陈村调研,对这一基层创新给予充分肯定。易炼红来到后陈村,考察后陈经验展示馆,实地参观后陈村村务监督委员会原址。易炼红指出,村务监督作为基层民主实践形式,目的是要规范权力运行,推动干部科学用权、公正用权、为民用权,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,不断丰富和拓展“后陈经验”,赋予其新的时代内涵,通过规范用权、高效用权进一步提升基层治理效能。随后,易炼红来到后陈村人大代表联络站,了解基层人大代表联络站建设运行和市级基层立法联系点法律法规意见建议征集工作开展情况。易炼红指出,人大代表联络站是实现全过程人民民主的一项重要举措,与“后陈经验”内核相通,都旨在发扬民主、汇聚民意、集中民智、聚合民力。要充分发挥人大代表和人大代表联络站作用,充分了解社情民意,反映群众诉求,积极开展监督,推动“一府一委两院”依法履职,促进科学决策、民主决策、依法决策,凝心聚力推动高质量发展和民生福祉提升。

王宅镇花田美地田园综合体集观光旅游、诗意旅居、农耕体验等于一体,是武义县持续深化新时代“千万工程”、以乡村振兴推动共同富裕的典型。易炼红来到这里考察,了解现代观光型休闲农业推动乡村振兴和共同富裕情况。他强调,要充分发挥生态环境、业态布局优势,进一步探索乡村振兴实现路径,带动更多农民群众增收致富、过上更加幸福美好的生活。

“中华老字号企业”浙江寿仙谷医药股份有限公司是首批省级数字农业工厂之一,主要从事灵芝、铁皮石斛等中药材的品种选育、栽培、加工和销售。易炼红来到企业考察自动化生产车间和有机国药馆,了解企业产业发展情况。他勉励企业进一步提升研发能力,寻求技术突破,打造行业龙头企业、链主企业,推动产业升级、带动农民致富,助力中医药文化和技术得到更大推广、更好运用。

易炼红在调研和指导时强调,第二批主题教育单位直接面对基层、面对群众,要更加注重实践、注重解决实际问题,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断推动第二批主题教育走深走实,把主题教育成果体现在发展质效、工作实效、攻坚成效上,确保主题教育全程高质量全面高质量。

省领导邱启文参加调研,陈金彪参加有关调研。