我省各部门单位学习贯彻省委全会精神

坚定扛起勇当先行者谱写新篇章的使命担当

发布时间: 2023-11-13 08:52:46    来源: 《浙江日报》

连日来,我省各部门单位迅速兴起认真学习贯彻省委十五届四次全会精神的热潮。大家表示,要持续兴起学习贯彻热潮,坚定扛起勇当先行者、谱写新篇章的使命担当,抓住重点、扭住方向,以实打实的成果在推进共同富裕和中国式现代化中示范引领。

省委组织部召开部务会(扩大)会议,传达学习省委全会精神,研究贯彻落实举措。会议指出,省委全会深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,紧扣勇当先行者、谱写新篇章作出全面部署,宣示紧跟追随的忠诚意志,遵循蓝图总纲的光辉指引,承载先行探路的使命担当,升华勇立潮头的格局境界,具有特殊重要意义。全省各级组织部门要坚持组织路线服务政治路线,一体贯通学深悟透省委全会精神与习近平总书记考察浙江时提出的重大要求,自觉强化护航全局的实效性、整体推进的系统性、探路破题的主动性,抓深抓实组织工作各项重点任务,以排头兵姿态奋力推动省委全会部署落地见效,在勇当先行者、谱写新篇章中展现组织工作新担当新作为。

省纪委常委会召开会议,传达学习贯彻省委全会精神。会议指出,全省纪检监察系统要迅速掀起学习贯彻的热潮,把学习贯彻省委全会精神与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,力争做到学深悟透、知行合一。要在护航发展上走在前、作表率,推动加快打造新时代勤廉浙江。要聚焦“两个维护”尽忠诚、担使命,强化政治监督,为全会部署落地见效提供有力保障。要聚焦系统施治勇担当、善作为,一体推进“三不腐”,持续打好容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害和教育回访“组合拳”,营造激励干部担当作为、建功立业的良好氛围。要聚焦构建亲清统一的新型政商关系用真功、求实效,推动党员干部与民营企业家真诚交往而不逾规矩,热情帮助而不谋私利。

省委办公厅召开厅理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习省委全会精神,并对全厅贯彻落实工作作出部署。会议强调,省委办公厅要锚定“勇当先行者、谱写新篇章”的使命重任,立足“四最一中枢”的职责定位,持续做实领悟领会的文章,进一步深刻领会习近平总书记考察浙江重要讲话精神蕴含的政治指引力、战略引领力、实践推动力和精神感召力;持续做好学习贯彻的文章,以横向到边纵向到底的声势营造氛围,以抓铁有痕踏石留印的力度推动落实,以实干争先勤廉并重的导向加强自身建设,奋力以一域出彩助力全局精彩;持续做强复盘谋划的文章,主动作为、超前谋划、紧密协作,以当下的努力夯实长远的基础,以当下的小胜不断积蓄长远的大胜。

省委统战部召开部务会(扩大)会议,传达学习省委全会精神。大家表示,要恪守政治忠诚,把学习宣传贯彻全会精神与深学笃行习近平总书记系列重要指示批示精神结合起来,迅速兴起学习贯彻热潮。要锚定战略方位,发挥统一战线人才荟萃的独特优势,加强创新型人才队伍培养,深入实施“同心共富”工程,统筹推进“两个健康”集成改革和营商人文环境优化提升工作,为谱写中国式现代化浙江新篇章凝心聚力。要扛起使命担当,立足新坐标新起点深入推进新时代统战工作高质量发展先行省建设,以持续打造“之江同心”品牌和工作矩阵为牵引,夯实统战工作基层基础,深化构建新时代大统战工作格局,奋力书写好“勇当先行者、谱写新篇章”的统战答卷。

省委政法委员会召开全体会议,专题传达学习省委全会精神。会议指出,这次全会是对习近平总书记考察浙江重要讲话和对浙江一系列重要指示精神的再学习再领悟,是对浙江新时代新征程使命任务的再凝练再阐述,是对浙江推进中国式现代化省域先行部署的再迭代再完善。全省政法系统要坚决扛起勇当先行者、谱写新篇章的使命担当,全面对标对表省委全会部署要求,谋深谋实贯彻落实省委全会精神的思路举措,完善党对政法工作绝对领导、维护政治安全、维护社会稳定、执法司法权力运行、基层社会治理、队伍教育管理等工作体系建设,写好“中国式现代化省域先行”的政法篇章。

省委宣传部召开部务会会议,传达学习省委全会精神。会议指出,这次全会充分彰显了勇当先行者、谱写新篇章的政治自觉和使命担当。要准确把握新定位新使命,聚焦宣传习近平总书记考察浙江重要讲话精神、讲好习近平总书记故事、阐释习近平文化思想,持续兴起学习宣传热潮。要以“十大行动”为总牵引,实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播工程,提升“第一视点”等宣传品牌影响力;加强“红色根脉”和历史文脉赓续传承,深入挖掘大运河文化,高规格办好良渚论坛;启动“之江潮杯”文化大奖评选,开展“美在浙江”品牌培塑,建设精神富有省域样板;迭代打造新型主流媒体,立体塑造“重要窗口”靓丽形象,努力在建设中华民族现代文明上先行探索突破。