易炼红在全省创新深化大会上强调

加快打造高水平创新型省份 奋力在以科技创新塑造发展新优势上走在前列

王浩主持 刘捷出席

发布时间: 2023-11-13 08:45:17    来源: 《浙江日报》

10日上午,省委书记易炼红在全省创新深化大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委十五届四次全会决策部署,紧扣“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,持续推动“八八战略”走深走实,在创新深化上再出实招真招硬招,推动“315”科技创新体系与“415X”先进制造业集群高效融合,放大特色产业优势、创新生态优势、人文优势和浙商优势,开辟新赛道、增强新动能、引领新模式,努力探索新型举国体制浙江路径,加快打造高水平创新型省份,奋力在以科技创新塑造发展新优势上走在前列。

省委副书记、省长王浩主持会议。会议以视频会议形式召开,11个设区市设分会场,省委副书记、杭州市委书记刘捷,省和杭州市、宁波市领导彭佳学、王成、邱启文、吴晶、卢山、蔡秀军、姚高员、汤飞帆在省主会场或有关分会场出席。

会上,宣读了省政府关于2022年度浙江省科学技术奖励的决定,通报表彰了“科技创新鼎”获得市县和市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位;与会省领导为2022年度省科学技术奖一等奖第一完成人、“科技创新鼎”获得市县颁奖授鼎;省科技厅作有关工作汇报;省科学技术奖一等奖获得者代表、宁波市、之江实验室、浙江晶盛机电股份有限公司先后作交流发言。

易炼红对全省创新领域和科技工作取得的成效,尤其是广大科技工作者作出的贡献给予充分肯定、高度评价,并对全省科技工作者致以崇高敬意和衷心感谢。易炼红指出,习近平总书记在浙江考察时,作出了“浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”重要要求。当前,浙江发展进入了又一个爬坡过坎的关键期,我们要进一步增强创新深化的紧迫感责任感,深刻认识创新深化是“勇当先行者、谱写新篇章”的先手棋、关键招、新引擎,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,持续推动以科技创新为核心的全面创新,取得更多自主可控、安全可靠的创新成果。

易炼红强调,要着眼新起点新优势,进一步明确创新深化的目标任务,深入实施“教育科技人才一体化推进”,加快打造高能级平台、建设高水平大学、引育高层次人才,着力塑造教育科技人才高效贯通新优势;迭代实施“315”科技创新体系建设工程“六大行动”,推动基础研究开新局、关键技术破难局、成果转化解困局,着力塑造科创体系新优势;积极探索“链主”企业牵头的“创新联合体”模式,强化“链主”企业引领带动,培育更多“领军”企业,推动“产创”联盟融合更紧,着力塑造企业主体活力新优势;推进数智赋能、减碳增绿、延链强基,着力塑造产业创新新优势;厚植创新文化,提升创新服务,推进创新开放,着力塑造创新生态新优势。

易炼红强调,要探索新路径新机制,统筹聚力、改革聚能、政策聚焦,为科技工作者创造更加适宜的创新生态,进一步汇聚创新深化的磅礴力量,凝聚创新引领发展、创新制胜未来的强大能量。希望科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,心系“国之大者”、厚植为民情怀、强化报国之志,大力弘扬新时代科学家精神,把论文写在祖国的大地上,把成果应用到中国式现代化的伟大事业中。

王浩强调,要强化使命担当,始终保持推进创新深化的战略定力,坚持以“315”科技创新体系建设工程为重要抓手,积极探索新型举国体制的科技创新浙江路径,加快实现高水平科技自立自强、打造高水平创新型省份,努力赢得发展先机、掌握发展主动权。要锚定目标任务,精准高效落实推进创新深化的工作举措,加快高等教育高质量发展,提升科技创新整体效能,大力招引培育人才,联动推进科技创新、产业创新,坚定不移走新型工业化道路,全力打造全球先进制造业基地。要汇聚工作合力,强化政策供给,加强服务保障,优化创新生态,持续营造鼓励创新支持创新的浓厚氛围,推动全社会创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

会前,与会省领导看望了2022年度省科学技术奖一等奖获奖代表。