浙江省铸牢中华民族共同体意识经验交流暨示范创建部署会在宁波召开

发布时间: 2023-10-30 08:47:00    来源: 浙江统战

10月27日,浙江省铸牢中华民族共同体意识经验交流暨示范创建部署会在宁波召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标对表中央、省委民族工作会议部署要求,总结交流一年来各地铸牢中华民族共同体意识,特别是民族团结进步创建和助力民族乡村共同富裕等方面的典型经验,全面部署铸牢中华民族共同体意识示范创建工作。

省委常委、统战部部长邱启文出席会议并讲话。省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英主持。省民宗委领导邵中、金伟、毛秋红、潘友明参加。各市民宗局负责人、业务处室负责人和部分县(市、区)民宗部门负责人参加。

会议对各地在铸牢中华民族共同体意识工作实践中形成的具有浙江辨识度的好经验好做法表示充分肯定,并就下一步工作提出要求。

会议指出,习近平总书记在浙江考察调研时,赋予浙江“中国式现代化先行者”的新定位、“谱写中国式现代化浙江新篇章”的新使命。全省统战民宗部门要立足新时代民族工作的使命任务,聚焦争创新时代统战工作高质量发展先行省的总体目标,紧扣当前我省民族工作的短板弱项,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的极端重要性、特殊紧迫性和现实针对性,以勇当先行者、谱写新篇章的政治担当,把握主线、创新发展,让中华民族共同体牢不可破。

会议强调,要坚持示范创建牵引,对照我省出台的《关于广泛深入开展铸牢中华民族共同体意识示范创建工作的指导意见(试行)》特别是“1511”指标体系要求,在构筑中华民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融、助力各民族共同富裕、推进民族事务治理现代化等方面持续发力,全域开展铸牢中华民族共同体意识示范创建活动,奋力推进铸牢中华民族共同体意识先行。

会议指出,要完善工作格局,充分发挥民族工作协调机制作用,着力夯实基层民族工作基础,营造全社会广泛参与民族工作、铸牢中华民族共同体意识的良好氛围,推动形成全省上下一盘棋的强大合力,为谱写中国式现代化浙江新篇章作出新的更大贡献。

部分市、县(市、区)民宗部门围绕铸牢中华民族共同体意识作经验交流。

会议还配套出台了《关于广泛深入开展铸牢中华民族共同体意识示范创建工作的指导意见(试行)》,文件明确了指导思想、目标任务、创建标准及内容、实施要求和保障措施,创新构建省市县级铸牢中华民族共同体意识示范创建“1511”指标体系,全域一体推进铸牢中华民族共同体意识示范创建和民族团结进步创建工作。

会议期间,与会人员考察了铸牢中华民族共同体意识进校园示范学校——宁波市镇安小学、铸牢中华民族共同体意识主题公园——宁波市鄞州区下应街道湾底村主题公园、中华民族共有精神家园示范点——宁波市鄞州区潘火街道石榴红家园,观看了宁波市争创铸牢中华民族共同体意识示范市专题片。