全省基层统战工作现场会暨全省统一战线“同心共富”工程推进会召开

发布时间: 2023-10-30 08:43:21    来源: 浙江统战

10月26日至27日,全省基层统战工作现场会暨全省统一战线“同心共富”工程推进会在宁波召开。省委常委、统战部部长邱启文出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚定不移深入实施“八八战略”,全面加强基层统战工作,扎实推进“同心共富”工程,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章广泛凝心聚力。

会议指出,近年来,全省统一战线紧扣“争创新时代统战工作高质量发展先行省”目标,主动服务“两个先行”,扎实推进基层统战工作,基层统战工作主体责任不断夯实,基层统一战线服务中心大局成效不断彰显,基层统战干部队伍建设不断加强,各项工作取得明显成效。

会议强调,全省统一战线要坚持把统战工作融入基层党建和社会治理体系,加强分类指导,切实做好基层统战工作。要深入推进“同心共富”工程,把聚力共同富裕示范区建设和三个“一号工程”作为履职尽责的主攻方向,发挥民营经济人士在助力共同富裕中的生力军作用,持续深化品牌结对活动,组织开展“同心共富”最佳实践、最佳案例选树活动,在服务中心大局上实现新突破。要建强基层统战组织,全面摸清底数,理顺管理体系,规范运行机制,发挥党外代表人士主体作用,在提升统战工作标准化规范化水平上实现新突破。要建好基层统战阵地,细化阵地建设标准,强化功能定位,把阵地规范管理好,把阵地功能作用有效发挥好,在扩大统战工作的覆盖面上实现新突破。要抓实“两支队伍”建设,不断提高统战干部推进中国式现代化建设的本领,全面加强党外代表人士队伍建设,在推进统战工作基础性、战略性工程上实现新突破。要打造“之江同心”品牌和工作矩阵,加强顶层设计,强化整体联动,建立培育机制,在增强统战工作辨识度影响力上实现新突破。要树牢实干争先导向,注重守正创新,强化考核导向,健全落实体系,在营造大抓基层、大抓落实工作局面上实现新突破。

会上,正式发布了2022年度浙江省“最美乡贤”。部分市、县(市、区)委统战部就做好基层统战工作、实施“同心共富”工程经验作交流发言。

与会人员还实地考察了宁波市鄞州区东钱湖镇统战之家、洋山村以及明楼街道和丰党群服务中心。

省委统战部领导班子成员,省统战系统各单位主要负责人及分管负责人,各民主党派省委会专职副主委,各市、县(市、区)委统战部部长等参加会议;2022年度浙江省“最美乡贤”代表列席会议。