省中华职教社不断加强自身建设增强履职能力

凝聚职教力量,助力高质量发展

发布时间: 2023-10-30 15:32:22    来源: 《浙江日报》

“加大县域急需领域的职业教育供给”“大力推动职业院校在县域建设实训基地”……今年9月,之江同心·2023职业教育与县域发展论坛在义乌举办,与会嘉宾聚焦主题积极为县域发展破题解难。这是浙江省中华职业教育社创办的全国首个聚焦职业教育与县域发展的论坛,迄今已成功举办3届。

作为党委、政府团结联系职业教育界、民办教育界人士的桥梁纽带,省中华职教社自成立以来,特别是2019年召开第二次代表大会以来,充分发挥“统战性、教育性、民间性”特色优势,围绕服务广大社员、服务职业教育改革发展、服务经济社会高质量发展,主动担当、奋发作为,作出了积极贡献。

坚持围绕中心大局建言献策,是职教社履职尽责的重要途径。省中华职教社深入调查研究,把两会作为建言职业教育和经济社会发展的重要契机,此外,积极谋划打造“之江同心·职教有为”品牌,通过在中心大局工作中的“有为”推动实现职业教育的“有位”。发起设计师中华行活动,以设计之力赋能中小微企业转型升级,以设计之美赋能乡村振兴;组织开展职教助共富——“山海协作·万人共播”系列活动,依托职教力量,举办山区26县农优产品销售直播大赛,推动山区26县发展……一次次智力支持,一次次倾力行动,无不凝聚着省中华职教社服务中心大局的责任和担当。

推动现代职业教育高质量发展是职教社义不容辞的责任。去年5月27日,第三届浙江省黄炎培职业教育奖颁奖典礼在省人民大会堂举行,线上线下近50万人见证了这一荣耀时刻。为充分发挥该奖项的示范带动效应,省中华职教社积极争取将奖项列入省功勋荣誉表彰项目,并协调推动省教育厅、省人力社保厅共同参与,在全国率先实现由三家单位共同开展评选表彰,让该奖项成为浙江职教人心目中的崇高荣誉。

近年来,省中华职教社紧扣主责主业,为浙江职业教育改革助力献策:会同省人力社保厅设立浙江省中华职业教育科研项目,组织编撰《职教教师科研工作实例操作丛书》;发布我省首部系统总结浙江职业教育经验和亮点的蓝皮书,为我省职业教育改革发展提供智力支撑和决策参考。

今年4月,省委统一战线工作领导小组印发《关于加强和改进新时代中华职业教育社工作的实施意见》。面对新的发展机遇,省中华职教社将不断加强自身建设,切实增强履职能力,为推进我省职业教育现代化,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章作出更大贡献。