邱启文赴丽水调研统战工作

发布时间: 2023-10-26 08:22:06    来源: 浙江统战

10月21日至24日,省委常委、统战部部长邱启文赴丽水调研统战工作。省委统战部副部长、省侨办主任吴炳芳,丽水市委常委、统战部部长徐光文等陪同。

遂昌县

邱启文一行来到新路湾镇蕉川村,实地调研新乡贤返乡参与基层治理情况,嘱咐当地要持续发挥新乡贤独特优势,促进村集体、村民“双增收”,助力共同富裕。

在宇恒电池股份有限公司,邱启文一行详细了解企业发展历程,鼓励企业要坚定发展信心,抢抓时代机遇,坚持科技创新,强化数字赋能,不断提升核心竞争力,实现企业高质量发展。

在遂昌汤显祖纪念馆,邱启文一行深入了解汤显祖生平事迹及遂昌县传统文化保护利用情况,强调要持续擦亮本地特色文化“金名片”,深度挖掘丰富内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

松阳县

邱启文一行来到四都乡陈家铺村,实地调研基层统战阵地“同心共富”实践示范区建设情况,强调要发挥村庄区位和人流优势,带动村民致富和村集体增收,共享“同心共富”发展红利。

在侨资企业浙江云中马股份有限公司,邱启文一行了解企业发展现状和清廉民企创建情况,勉励企业继续坚持党建引领,真正把清廉制度、清廉文化融入经营管理,为企业发展提质增效。

在“同心共富一条街”明清古街,邱启文一行实地调研了乡贤回归代表项目元朴雕刻艺术馆、省知联会实践基地“松阳匠人馆”等,强调要充分发挥街区传统非遗文化、民族文化、乡贤元素等资源优势,助力区域经济高质量发展。

缙云县

邱启文一行来到缙云,详细听取癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典准备工作情况汇报,对前期各项筹备工作和当地在弘扬黄帝文化、推动中华优秀传统文化传承方面取得的成效表示肯定。在实地检查祭典安保指挥中心时,他强调,要强化指挥调度,牢固树立“一盘棋”思想,密切协同配合,提前科学研判,加强交通疏导维护,全力做好应急救援等保障工作,确保祭典活动安全有序。在黄帝祠宇实地踏勘仪式现场时,他指出,祭典活动庄重、严肃,强调要提高认识、精心组织,以高度的政治责任感和使命感,抓牢抓实活动各个环节、各项细节,呈现一场圆满精彩的祭典活动。

期间,邱启文出席了癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典。

庆元县

邱启文一行来到方格菌博园、庆元食用菌产业中心,详细了解食药用菌种植基地、菌种质资源库建设情况,鼓励当地通过数字赋能提高食用菌品质、产量,加强人才引进与培育,健全人才培养体系,续写好申遗成功后半篇文章。

在浙江双枪竹木有限公司,邱启文一行详细了解竹木企业生产、研发和销售状况,鼓励企业进一步深化技术创新,不断厚植核心竞争力,推动企业做大做强、做优做久,提高企业知名度和影响力。

在西洋殿,邱启文一行详细了解场所历史文化背景、活动开展、日常管理情况,强调要坚持规范化管理,提升民间信仰文化内涵,弘扬正能量,积极稳妥推进民间信仰场所健康发展。

龙泉市

邱启文一行先后来到龙泉青瓷博物馆、龙泉沈广隆剑铺,调研青瓷历史文化和非物质文化遗产保护与传承情况,详细了解剑瓷技艺传承和创新发展情况。他强调,要重视龙泉青瓷宝剑发展,持续擦亮剑瓷文化“金名片”,活化利用“人类非遗”金字招牌,促进剑瓷产业转型升级,推动文物保护与文物旅游相互促进,探索“剑瓷+”跨界融合新路径,做大做强剑瓷产业,为龙泉跨越式高质量发展提供新动能。

在三田集团,邱启文一行详细了解企业发展历程,关切询问生产经营中的困难和需求,鼓励企业要把握大势、主动作为、练好内功,以党建为统领推进清廉企业建设,进一步深耕专业领域,争做相关行业领域探路者和领头羊。