易炼红在全省推进新型工业化暨深入推进“415X”先进制造业集群高质量发展大会上强调

坚定不移走新型工业化道路 加快打造世界级先进制造业集群

王浩主持 刘捷出席

发布时间: 2023-10-25 08:18:38    来源: 《浙江日报》

24日上午,省委、省政府召开全省推进新型工业化暨深入推进“415X”先进制造业集群高质量发展大会。省委书记易炼红在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新型工业化的重要指示精神和全国新型工业化推进大会部署要求,紧扣“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,深入实施“八八战略”,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,大力实施三个“一号工程”,动员全省坚定不移走新型工业化道路,突出重点、精准发力,加快打造一批创新要素高度集聚、网络协作紧密高效、产业生态体系完善、占据价值链中高端的世界级先进制造业集群,加快建设制造强省,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章奠定坚实的物质技术基础。

省委副书记、省长王浩主持会议。会议以视频会议形式召开,11个设区市设分会场,省委副书记刘捷,省和宁波市领导彭佳学、王成、徐文光、陈金彪、王文序、卢山、柯吉欣、汤飞帆在省主会场或有关分会场出席。会上,省经信厅作有关工作汇报;省发展改革委、省科技厅、宁波前湾新区和新华三集团、有关专家代表作交流发言。

易炼红指出,新型工业化是强国之路,先进制造业是强国之基,推进新型工业化和先进制造业集群高质量发展事关全局、事关长远。我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托和殷切期望,以更高站位把握建设先进制造业集群的战略意义,深刻认识建设先进制造业集群是推动“八八战略”走深走实的务实之举、打造现代化产业体系的重要抓手、谱写中国式现代化浙江新篇章的基础支撑,牢牢把握新型工业化这个关键任务,加快在战略性、全局性领域培育一批具有国际竞争力的产业集群,在推进新型工业化、建设制造强国中勇挑大梁、勇当先锋。

易炼红强调,要深刻把握新时代新征程产业集群发展的基本规律,聚焦绿色石化、新能源汽车及零部件、智能物联、现代纺织与服装等4个兼具领先优势和规模效应的万亿级产业集群,集成电路、高端新材料、智能光伏、生物医药与医疗器械等4个兼具高成长性和辐射效应的五千亿级产业集群,更加精准、更大力度推进先进制造业集群建设,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。要强化“链长”牵头服务、“链主”引领带动,设置“一集群一专班”,着力构建“链长+链主”高效协同的推进机制;全面推进智能制造、企业数字化转型,全面推动工业互联网创新发展,着力构建“数字技术+实体经济”深度融合的产业形态;强化企业创新主体地位、平台支撑赋能作用、跨群融合创新,着力构建“企业主体+平台赋能”一体贯通的创新网络;以高能级平台为关键载体加快集聚,以特色小镇为关键抓手形成“产、城、人、文”有机结合的重要产业平台,着力构建“高能级平台+特色小镇”优势互补的平台体系;促进大中小企业融通创新,大力培育“专精特新”,推动上下游产业链协同,促进产供销一体融合,着力构建“大中小+上下游”共生共荣的产业生态;以高大上项目集聚高端要素、“走出去”“引进来”畅通产业循环、产业链韧性夯实集群根基,着力构建“向外辐射+向内集聚”内畅外联的战略格局。

易炼红强调,要进一步加强组织领导,牢固树立增值化服务理念,健全先进制造业集群高质量发展的体制机制,围绕企业全生命周期、全产业链条,着力建立全方位政策支持机制、全链条要素保障机制、精准化基金赋能机制、动态化赛马晾晒机制,干在实处、狠抓落实,构建更加精准、优质、高效的产业集群服务新生态。

王浩围绕抓好四季度工业经济、谋划明年新型工业化和先进制造业集群培育工作作具体部署。他强调,要全力巩固工业回升向好势头,聚焦重点市县、重点行业、重点企业,认真做好监测调度和指导服务工作,创新打好外经贸“稳拓调”组合拳,加强供应链保障能力建设,有效发挥工业的“压舱石”作用。要持续抓好制造业重大项目建设,加快项目建设进度,加大项目招商力度,提高项目谋划水平,确保制造业重大项目投资接续有力、后劲十足。要深入实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,坚持以稳促调、以调促优,扎实推动传统产业改造升级,大力培育战略性新兴产业和未来产业,全面推动制造业绿色低碳发展,不断培育新动能、形成新优势。要不折不扣落实好各项支持政策,确保精准高效、直达快享、全面兑现,同时进一步研究细化支持新型工业化和“415X”先进制造业集群培育工程的政策措施,充分调动广大企业创业创新的积极性。